夏にぴったり!肉みそそーめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fm173
熱い日にぴったり!ちょい辛い肉みそが食欲をそそります(・∀・)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

合いびき肉
約100g
しいたけ
2枚
チンゲン菜
1株
にんにく
お好みで
生姜
お好みで
味噌
大1
豆板醤
小1
お酒
大2
みりん
大1
そうめん
2束
めんつゆ
お好みで
葉っぱもの野菜(水菜、レタスなど)
お好みで

作り方

  1. 1
    しいたけを1センチ角、チンゲン菜を1センチ幅ぐらいに切る。にんにく、生姜を入れる場合は、みじん切りにするか、すりおろしておく。
  2. 2
    ごま油をしいたフライパンににんにくしょうがを入れ火をつけ、香りがしてきたらひき肉を入れてしっかり炒める。お肉にだいたい火が通ったら、しいたけチンゲン菜の白い部分を加える。
  3. 3
    豆板醤を入れてすこし炒めた後、酒みりん味噌を加え、水分がなくなるまで煮詰める。(水分が少なくて焦げそうなら少しだけ水を加えてから煮詰めればOK)
  4. 4
    水分がなくなったら、残りのチンゲン菜を加えてさっと火を通したら肉みそ完成。
  5. 5
    そうめんを茹でて、水で冷やして水をしっかり切る。そうめんに少量のめんつゆを混ぜ合せる。(薄味好きの人は必要ないかも?)麺の上にお好みの野菜、4の肉みそをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

ごまやラー油、のりなどのせて色んなアレンジができます(・∀・)

きっかけ

熱い日にツルッと食べれて食べごたえのあるものを作ってみました(・∀・)

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦肉味噌
料理名
肉みそそーめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 21:15
盛り付けが下手くそですいません^^; 素麺、こんな食べ方もあるんですねー 美味しかったです。
まろん☆パッケ
レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする