ホタルイカ料理Ⅰ☆ 甘辛味の「炒め煮」 レシピ・作り方

ホタルイカ料理Ⅰ☆ 甘辛味の「炒め煮」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
ホタルイカは甘辛くサッと煮るとご飯のおかずにもおつまみにも合います。オクラを混ぜると、単調感が薄れ食感の違いが出てより美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 「とれたて急送冷凍」はお刺身でもOKがウリ。とはいうものの自然解凍をするとワタが融けるので水洗いをしっかりして汚れを落とし水をきります。
  2. 2 小鍋に油をひいて加熱してからイカを投入し、かき混ぜながら炒めます。酒を注いで沸騰させたら、みりんと砂糖、醤油、いの一番を入れてサッと煮ます。
  3. 3 小口切りにしたオクラを加えひと煮立ちさせたら火を止めて出来上がりです。
  4. 4 大葉を敷いた(分量外)小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ホタルイカは今ではネットで手軽に全国どこでも手に入ります。これは山陰から取り寄せたもの。オクラと一緒に甘辛く炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

ホタルイカは加熱すると極端に小さくなります。サッと煮るのがコツです。豆板醤の辛みを効かせるとより美味しくなります。

  • レシピID:1790005800
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
小鉢料理 簡単 お惣菜 日本酒に合う
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る