ホタルイカ料理Ⅰ☆ 甘辛味の「炒め煮」 レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(2人分)
- ホタルイカ(刺身用) 150g
- オクラ 2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 日本酒 大さじ4
- 三河みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- いの一番 少々
- 生姜(薄切り) 2枚
作り方
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1
「とれたて急送冷凍」はお刺身でもOKがウリ。とはいうものの自然解凍をするとワタが融けるので水洗いをしっかりして汚れを落とし水をきります。
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2
小鍋に油をひいて加熱してからイカを投入し、かき混ぜながら炒めます。酒を注いで沸騰させたら、みりんと砂糖、醤油、いの一番を入れてサッと煮ます。
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3
小口切りにしたオクラを加えひと煮立ちさせたら火を止めて出来上がりです。
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4
大葉を敷いた(分量外)小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ホタルイカは今ではネットで手軽に全国どこでも手に入ります。これは山陰から取り寄せたもの。オクラと一緒に甘辛く炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
ホタルイカは加熱すると極端に小さくなります。サッと煮るのがコツです。豆板醤の辛みを効かせるとより美味しくなります。
- レシピID:1790005800
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒め煮
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