夏料理☆ 「オクラとホタテのバターソテー」 レシピ・作り方
![夏料理☆ 「オクラとホタテのバターソテー」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2be7942fc92bdd5afb36caa1ffd0d7db803054cb.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 6~8個
- オクラ 4本
- バター 10g
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
- レモン 1/2個
- トマト(中) 適宜
- 濃口醤油 ひと垂らし
- コショウ 少々
作り方
-
1
ホタテは酒と塩を振って下味をつけ30分ほど置いたら、紙タオルで水気を拭きます。
-
2
オクラは塩を手に(分量外)4本互いに擦り合せて洗います。水気を切ってから茎を切り落とし、生り口の部分だけ5mm程度皮を剥き二つに縦割りします。
-
3
フライパンを火にかけ熱くなったらバターを溶かし、ホタテを並べて中火で焼きます。1分程度で焼き目がついたら裏返します。
-
4
オクラを投入。1分程度焼いたら裏返してコショウを振り、醤油をひと垂らしして火を止めます。
-
5
レモンを2枚薄切りして皿に敷きホタテを盛り付けます。オクラも盛付けたら残りのレモンを絞ってかけます。トマトは彩に付け合せます。
きっかけ
函館近郊はホタテの養殖が盛んで、スーパーで手頃な値段で手に入ります。刺身用に貝柱だけにしてあるものを購入して、オクラとバターソテーにしました。
おいしくなるコツ
刺身用なので火の通し方はサッとがポイントです。オクラも軽くで十分です。火を止める前の醤油ひと垂らしでとても香ばしくなります。
- レシピID:1790005799
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません