本来の味☆ 「うなぎ白焼わさび醤油」 レシピ・作り方

本来の味☆ 「うなぎ白焼わさび醤油」
  • 約15分
  • 1,000円前後
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うなぎの白焼きをわさび醤油で。ちょっと「通」になった気分。うなぎといえば蒲焼でしょうが、本来の味を楽しむならこれ。のん兵衛は是非お試しください。

材料(1~2人分)

  • うなぎ白焼き 1/2本分
  • 日本酒 大さじ1
  • わさび 少々
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 うなぎちょうど1本分の串です。楽天市場の寿司ネタ専門店「さかなのデパート三栄」で購入しました。まず串を外し、ふたつに切って4切れにします。
  2. 2 レンジ用タッパーに重ねて並べ酒を振ります。ここでは、二つの料理の分を一緒に調理していますから酒大さじ2です。500Wで2分酒蒸し。5分そのまま放置。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷いて<2>を皮目を下にして並べ、汁も入れて加熱します。蓋をして片面3分ずつぐらいで焼き上がり。盛り付けます。

きっかけ

うなぎは蒲焼が一般的ですが、白焼きはうなぎ本来の味がします。素人には1本から調理は無理ですから「白焼き」を購入して、食べる時にもう一度火を通します。ちょっとしたコツがあります。

おいしくなるコツ

電子レンジで酒蒸しがふんわり仕上げのコツ。旨みも逃がしません。仕上げはフライパンで蒸し焼きすると薄っすら焦げ目がついて、お店の焼きたてを再現します。

  • レシピID:1790005737
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
ウナギ専門店 小料理屋 白焼き 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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