本来の味☆ 「うなぎ白焼わさび醤油」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(1~2人分)
- うなぎ白焼き 1/2本分
- 日本酒 大さじ1
- わさび 少々
- 醤油 適量
作り方
- 1 うなぎちょうど1本分の串です。楽天市場の寿司ネタ専門店「さかなのデパート三栄」で購入しました。まず串を外し、ふたつに切って4切れにします。
- 2 レンジ用タッパーに重ねて並べ酒を振ります。ここでは、二つの料理の分を一緒に調理していますから酒大さじ2です。500Wで2分酒蒸し。5分そのまま放置。
- 3 フライパンにクッキングシートを敷いて<2>を皮目を下にして並べ、汁も入れて加熱します。蓋をして片面3分ずつぐらいで焼き上がり。盛り付けます。
きっかけ
うなぎは蒲焼が一般的ですが、白焼きはうなぎ本来の味がします。素人には1本から調理は無理ですから「白焼き」を購入して、食べる時にもう一度火を通します。ちょっとしたコツがあります。
おいしくなるコツ
電子レンジで酒蒸しがふんわり仕上げのコツ。旨みも逃がしません。仕上げはフライパンで蒸し焼きすると薄っすら焦げ目がついて、お店の焼きたてを再現します。
- レシピID:1790005737
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません