醤油麹を使って♪簡単冷や奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は30分〜1時間くらい、水切りしておく。
きゅうりを薄切りにし、醤油麹と混ぜ合わせ15分ほどおく。
梅は種を外し、たたいておく。 -
2
水切りした豆腐を崩しながら器に盛る。
きゅうりを軽く搾って、上にのせる。 - 3 たたいた梅、すりゴマをのせ、食べる直前に麺つゆをかける。
-
4
=醤油麹=
米麹(生)200gと醤油200cc
を混ぜ合わせて、常温で1〜2週間おくのがオーソドックスな作り方のようです。
毎日1度、軽く混ぜます。
関連情報
- 料理名
- 冷や奴
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簡単さっぱりなのに、旨味たっぷりです♪