醤油麹を使って♪簡単冷や奴 レシピ・作り方

醤油麹を使って♪簡単冷や奴
ぷう☆pou
ぷう☆pou
醤油麹ときゅうりを和えて、豆腐の上にトッピングしました。
簡単さっぱりなのに、旨味たっぷりです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は30分〜1時間くらい、水切りしておく。
    きゅうりを薄切りにし、醤油麹と混ぜ合わせ15分ほどおく。
    梅は種を外し、たたいておく。
  2. 2 水切りした豆腐を崩しながら器に盛る。
    きゅうりを軽く搾って、上にのせる。
  3. 3 たたいた梅、すりゴマをのせ、食べる直前に麺つゆをかける。
  4. 4 =醤油麹=
    米麹(生)200gと醤油200cc
    を混ぜ合わせて、常温で1〜2週間おくのがオーソドックスな作り方のようです。
    毎日1度、軽く混ぜます。

きっかけ

醤油麹を味わいます。。。

おいしくなるコツ

麺つゆにわさびや、おろし生姜を足しても♪

  • レシピID:1790005727
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴醤油麹ビールに合うおつまみ糖質制限・低糖質
関連キーワード
簡単 和食 さっぱり 醤油麹
料理名
冷や奴
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る