赤身が旨い♪ 「マグロと長芋ヅケ和え」 レシピ・作り方
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- 約30分
- 1,000円前後
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材料(3~4人分)
作り方
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1
小鍋に酒とみりんを入れ火にかけます。沸騰してきたら火を入れてフランベ。アルコールをとばします。IHヒーターの場合はライターで火入れします。
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2
醤油といの一番を入れてひと煮立ちしたら火を止めて、べつようきに移して冷まします。
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3
まぐろを薄く削ぎ切りにします。
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4
まぐろをボウルに入れ、冷ました煮切り醤油を適量入れて練ったわさびを加えて和え漬けにします。10分も浸けておけば大分しみこみます。
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5
長芋をまぐろと同じぐらいの厚さの柵にして薄切りします。オクラは良く水洗いして産毛を取り熱湯を潜らせて2mm程度の小口に切ります。
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6
<4>に長芋とオクラを加えて和えたら出来上がりです。盛り付けたらちぎった焼海苔を和えます。
きっかけ
津軽海峡の天然本マグロ。地元函館ならではの値段で手に入ります。特に赤身はお手ごろ。ヅケまぐろにして長芋と和えました。
おいしくなるコツ
煮切り醤油がすべてです。このレシピだと薄めなのでまぐろも薄切りして大丈夫です。赤身のつるつる感と長芋のシャキシャキ感が何とも言えません。オクラと長芋のネバネバコンビもこのレシピのウリです。
- レシピID:1790005702
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 刺身
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/07/01 14:11こちらもおつまみで作ったのですが、飲まない家族もおかずとして喜んで食べていました^^
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yuwa2018/06/29 20:36オクラものりも家になかったのですが
美味しいです
レシピありがとうございます