塩麹のチカラ☆ 「鮭のバター醤油ソテー」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- キングサーモン 2切れ
- 塩麹 小さじ4
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 切り身に塩麹をまぶして30分ほど置きます。
- 2 フライパンに焼き魚シート(アルミホイル性)を敷いてバターを入れ加熱。切り身を並べ中火で2分焼きます。
- 3 次に、弱火に落として蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
- 4 裏返して中火に戻し3分焼いたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 5 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
北海道道産「マスノスケ」が生協で売られているのは函館ならでは。塩麹で下味をつけてバターソテーにしました。ちなみにマスノスケはキングサーモンの和名です。
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込むことで味がグンとアップします。フライパン用の焼き魚シートは紙製のクッキングシートより安定性が良い分焼き魚では有効のようです。もちろん、後始末は捨てるだけ。
- レシピID:1790005685
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません