塩麹のチカラ☆ 「鮭のバター醤油ソテー」 レシピ・作り方

塩麹のチカラ☆ 「鮭のバター醤油ソテー」
  • 約15分
  • 1,000円前後
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魚のソテーは塩麹で下味をつけてバター醤油ソテーがもはやスタンダード。ジュワ~とくる旨さです。キングサーモンなら最高。普通のサーモンでも納得のメインディッシュに。

材料(2人分)

  • キングサーモン 2切れ
  • 塩麹 小さじ4
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 切り身に塩麹をまぶして30分ほど置きます。
  2. 2 フライパンに焼き魚シート(アルミホイル性)を敷いてバターを入れ加熱。切り身を並べ中火で2分焼きます。
  3. 3 次に、弱火に落として蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 裏返して中火に戻し3分焼いたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
  5. 5 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

北海道道産「マスノスケ」が生協で売られているのは函館ならでは。塩麹で下味をつけてバターソテーにしました。ちなみにマスノスケはキングサーモンの和名です。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込むことで味がグンとアップします。フライパン用の焼き魚シートは紙製のクッキングシートより安定性が良い分焼き魚では有効のようです。もちろん、後始末は捨てるだけ。

  • レシピID:1790005685
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
フレンチ メインディッシュ マスノスケ ワインに合う
料理名
ソテー
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