お惣菜の定番☆ 「切昆布炒め煮」 レシピ・作り方

お惣菜の定番☆ 「切昆布炒め煮」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
切り昆布はとても使いやすい食材です。今の時期生食用の新鮮なものが出回ります。乾燥したものは水で戻して使います。薩摩揚げとの炒め煮はお惣菜の定番です。

材料(4~6人分)

  • 切り昆布 150g
  • 薩摩揚げ 1枚
  • えごま油(何でも) 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 一度火を通してある生食用の切り昆布です。ザルにあけてざっと洗って水切りします。薩摩揚げは2mm幅に薄切りします。
  2. 2 小鍋に油をひいて昆布を軽く炒めたら酒とみりん、醤油、ほんだしを入れてひと煮立ちさせます。薩摩揚げを加えて弱火で5分ほど煮ます。
  3. 3 味見をして調味したら出来上がりです。

きっかけ

色鮮やかな切昆布がデパ地下で売っていました。定番の炒め煮を作りました。

おいしくなるコツ

そのまま使うと磯臭さが強い場合がありますので一度水洗いして使うと良いでしょう。油は少なめにします。味付は薄めに付けて味見してから調味するのが無難です。

  • レシピID:1790005615
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
お惣菜 簡単 炒め煮 おつまみにも
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/11/28 23:32
    お惣菜の定番☆ 「切昆布炒め煮」
    常備菜に良いですね!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/16 11:03
    お惣菜の定番☆ 「切昆布炒め煮」
    主人のリクエスト!切り昆布を食べると体調がよくなるそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る