お惣菜の定番☆ 「切昆布炒め煮」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 一度火を通してある生食用の切り昆布です。ザルにあけてざっと洗って水切りします。薩摩揚げは2mm幅に薄切りします。
- 2 小鍋に油をひいて昆布を軽く炒めたら酒とみりん、醤油、ほんだしを入れてひと煮立ちさせます。薩摩揚げを加えて弱火で5分ほど煮ます。
- 3 味見をして調味したら出来上がりです。
きっかけ
色鮮やかな切昆布がデパ地下で売っていました。定番の炒め煮を作りました。
おいしくなるコツ
そのまま使うと磯臭さが強い場合がありますので一度水洗いして使うと良いでしょう。油は少なめにします。味付は薄めに付けて味見してから調味するのが無難です。
- レシピID:1790005615
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆみなっつ2016/11/28 23:32常備菜に良いですね!
-
菊丸330974082016/01/16 11:03主人のリクエスト!切り昆布を食べると体調がよくなるそうです。