韓流と塩麹のコラボ☆ 「豚バラ海鮮天醤鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
天醤鍋テンジャンチゲはキムチ鍋と並んで最もポピュラーな韓国鍋。塩麹とコラボさせました。どちらも発酵食品ですからよく合います。

材料(4人分)

豚バラ(薄切り)
100g
ボイルホタテ(大)
2個
アサリ(冷凍)
15個前後
豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
ブラウンエノキ
1/2個
白菜キムチ(小カップ)
1個
ニンニク
1片
塩麹
大さじ1
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
韓国唐辛子
小さじ1
日本酒
1カップ
1000cc程度
いの一番
少々
長ネギ
20cm程度

作り方

  1. 1
    豚のバラ肉薄切りと、解凍したボイルホタテに塩麹をまぶして30分ほど置きます。
  2. 2
    冷凍アサリは解凍しないで、表面を擦り合せながら水洗いして水を切ります。
  3. 3
    鍋に酒と水、いの一番を入れ薄切りしたタマネギとニンニク、石突を落としたエノキを加えて火にかけます。沸騰したらアクすくい取ります。
  4. 4
    アサリとホタテ、白菜キムチを入れて中火で5分ほど煮たら豆腐と豚肉を加え沸騰しかけたら火を弱めて味見をしながら味噌とコチュジャンを溶きます。
  5. 5
    調味したら唐辛子とネギを入れてひと煮立ちさせ出来上がりです。グラグラ煮立ったものを食卓にだし、熱々のスープをスッカラと呼ばれる長いスプーンで直接戴くのが韓流です。

おいしくなるコツ

味噌は韓国味噌(天醤)に限らず日本の味噌でも十分です。できれば田舎味噌を使うとそれらしくなります。コチュジャンとキムチが入りますので唐辛子の量は好みで調整してください。具はなんでもOKで決まりはありません。

きっかけ

韓国料理「天醤鍋」は我が家の定番。材料はいつも冷凍庫のストック(半端)品です。塩麹とコラボレーションしてみました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
塩麹韓国鍋・キムチチゲ鍋豚バラ肉
関連キーワード
韓国料理 チゲ 塩麹 韓国焼酎に合う
料理名
韓国鍋

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする