おこげのコツ☆ 1合炊き「シラス釜めし」 レシピ・作り方

おこげのコツ☆ 1合炊き「シラス釜めし」
  • 約1時間
  • 300円前後
Startrek
Startrek
1合炊きの鉄釜を使うと釜飯がとっても簡単にできます。米と水の加減は1:1でOK。弱火で炊いて美味しいおこげができます。

材料(1~2人分)

  • 1合
  • シラス 大さじ4
  • 油揚げ 1/4枚
  • ごぼう 4cm
  • 戻し干し椎茸 1/2個
  • 日本酒(水でも) 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • いの一番 少々
  • 紅生姜(キザミ) 少々

作り方

  1. 1 米を研いでザルに15分ほどあげておきます。干し椎茸の戻したものがあったので使いました。半分を薄切りします。ごぼうは笹がきして酢水に晒します。
  2. 2 油揚げは紙タオルに挟んで油抜きして細切りします。釜に米を入れて酒と水、醤油、いの一番を入れたら具をすべて入れて火にかけて中火で加熱します。
  3. 3 沸騰しそうになったら蓋をして弱火に落とし20分炊きます。火を止めて20分蒸らしたら、へらで解して盛付けます。紅生姜を飾って出来上がりです。

きっかけ

初夏の風物詩「釜揚げシラス」で釜めしを作りました。南部鉄器の1合炊きはとっても簡単で便利です。

おいしくなるコツ

米を研いだら15~20分ザルにあげておくこと、弱火で20分炊くこと、15分蒸らすことぐらいがポイントで難しいことは何もありません。薄っすらとしたいかにも美味しそうな“おこげ”ができます。中火以上で炊くと吹き零れて水加減が狂います。

  • レシピID:1790005568
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 五目御飯 鉄釜 おこげ
料理名
釜飯
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2020/07/15 13:25
    おこげのコツ☆ 1合炊き「シラス釜めし」
    人参も入れておいしくできました。ありがとうございました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/12 06:51
    おこげのコツ☆ 1合炊き「シラス釜めし」
    お焦げがうまくできたので喜んでいたら紅ショウガのせるの忘れました。ごめんなさい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る