おこげのコツ☆ 1合炊き「シラス釜めし」 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
米を研いでザルに15分ほどあげておきます。干し椎茸の戻したものがあったので使いました。半分を薄切りします。ごぼうは笹がきして酢水に晒します。
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2
油揚げは紙タオルに挟んで油抜きして細切りします。釜に米を入れて酒と水、醤油、いの一番を入れたら具をすべて入れて火にかけて中火で加熱します。
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3
沸騰しそうになったら蓋をして弱火に落とし20分炊きます。火を止めて20分蒸らしたら、へらで解して盛付けます。紅生姜を飾って出来上がりです。
きっかけ
初夏の風物詩「釜揚げシラス」で釜めしを作りました。南部鉄器の1合炊きはとっても簡単で便利です。
おいしくなるコツ
米を研いだら15~20分ザルにあげておくこと、弱火で20分炊くこと、15分蒸らすことぐらいがポイントで難しいことは何もありません。薄っすらとしたいかにも美味しそうな“おこげ”ができます。中火以上で炊くと吹き零れて水加減が狂います。
- レシピID:1790005568
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 釜飯
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yuuukof2020/07/15 13:25人参も入れておいしくできました。ありがとうございました!
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菊丸330974082016/09/12 06:51お焦げがうまくできたので喜んでいたら紅ショウガのせるの忘れました。ごめんなさい