父の日に如何ですか? 「真鯛の薄造り」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 真鯛 四半身
- 塩 少々
作り方
- 1 皮つきの半身の中央にある血合いに沿って二つに切り、肉厚の背側四半身を使います。もう一筋血合いに沿って小骨ごと腹側四半身から切り離します。
- 2 小さなまな板の上に乗せ、尾側を下にしてまな板を45度に傾けます。皮に沿って熱湯を流して湯引きをしたら、すぐ氷水にとって冷し水気を拭き取ります。
- 3 軽く振り塩をして1時間ほど置きます。皮目から削ぎ切りで薄切りして、1枚ずつ皿に並べていきます。
- 4 全周並んだら残った尾側の身を同じように薄切りして、芯から丸めながら重ねバラを造って中央に配します。
- 5 小さな1片から順に丸めて重ねるとなんとなくパラっぽくなります。オシャレな感謝の気持ちに見えます。
きっかけ
真鯛の薄造りです。感謝のバラを添えて父の日のメインディッシュにいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
血合いのところに小骨があります。指の腹ですぐわかりますから血合いごと切り取ります。皮をつけたまま湯引きしてお刺身にすると、見た目も良く一味違う美味しさを味わえます。切る前に包丁を研いで切れ味を良くしておくことが薄造りのポイント。
- レシピID:1790005560
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- 料理名
- お刺身
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