氷ぜんざい♪白玉のっけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水 100cc弱
- あんこ 1カップ
- コンデンスミルク 適量
- 白みつ お好みで
- 氷 適量
作り方
- 1 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れながら、耳たぶの固さになるくらいにまとめる。
-
2
大きめの鍋に湯を沸かす。
白玉をまるめて真ん中を潰し、鍋に入れる。
全部いれて、ぷかぷか浮いてきたものから、冷水へとる。 -
3
FPに氷を入れてガーッとまわし、器に入れる。
白玉、あんこをのせ、コンデンスミルク、白蜜をお好みでかけて、完成♪ -
4
『甘さ控えめ♪あずきぜんざい』を使用しました
ID1790005524
きっかけ
暑かったので。。。
おいしくなるコツ
・氷機能無しのFPでチャレンジなさるのは,デンジャラスです。お止めください☆ ・余った白玉は水にいれたまま冷蔵庫へ。食べる前にそのまま軽くレンチンすれば、元通り柔らかくなります♪
- レシピID:1790005525
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 氷ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません