スープが旨い♪ 「雲丹と蟹の卵寄せ」 レシピ・作り方

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Startrek
ウニとカニの旨みは卵と実によく合います。スープに出た旨みを卵に染み込ませて、濃厚なスープごと戴く簡単料理です。

材料(2人分)

ウニ
大さじ3
毛蟹脚元
3本
エノキ
1/3パック
みつ葉
適量
だし汁
1カップ半
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
塩麹
小さじ1
≪だし汁≫
2カップ
だしパック
1包

作り方

  1. 1
    カニはカニスプーンでむき身にします。みつ葉は4cmのざく切り、エノキは石突を切り落として長さを半分にして、根元は手で適当にバラします。
  2. 2
    だし汁と酒、みりん、塩麹、醤油を小鍋に入れて火にかけ沸騰したら弱火に落とし、ウニとカニ、エノキを入れてアクを取りながら3分ほど煮ます。
  3. 3
    味見をして調味したら中央にみつ葉を入れ、卵をふちに沿って回し入れて中に寄せながら固めます。すぐに火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げます。塩よりも塩麹がピッタリはまる料理です。煮過ぎないのがポイント。たまごは回し入れて中央に寄せながら浮かせて固めるとふんわり仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫にはそろそろ使い切らないといけない食材が。雲丹と蟹で卵寄せにしました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
海鮮スープ たまご寄せ 塩麹 日本酒に合う
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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