朝の整腸効果☆ 塩麹と食物繊維の「豆腐汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小鍋に水と酒、みりん、出汁パックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして油抜きをして4mm幅に細切りした油揚げを入れ5分煮ます。
- 2 食べやすい大きさに切った豆腐を入れて味噌を溶き塩麹を入れてもう一度沸騰しそうになったら味見をして調味します。
- 3 最後に乾燥高菜をそのまま入れて火を止め、蓋をして1分置いたら出来上がりです。
きっかけ
塩麹はみそ汁でも効果的です。
おいしくなるコツ
みそ汁に日本酒はスタートレック流。ワンランクアップの味になります。甘みの少ない食材の時はみりんも効果的な調味料です。甘みの少ない豆腐汁にはよく合います。乾燥高菜は最後に入れ火を止めてから少しおくとフワッとします。
- レシピID:1790005323
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- みそ汁
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/04/15 14:38高菜をみじん切りしたら沈んでしまいました。乾燥じゃないとだめですね。
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愛理紗2016/05/05 10:25いつもの味噌汁より美味しかったです♪素適なレシピに感謝です!!