小さい鍋もOK!難しくない筍の下ごしらえ レシピ・作り方

小さい鍋もOK!難しくない筍の下ごしらえ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
チャレンジチャレンジ!
年に1回の筍料理。
茹でたものも売ってますが、是非ともミルキーな竹の子を自宅で食べたい。

材料(2人分)

  • たけのこ 1本
  • ぬか 1袋
  • 鷹の爪 5本
  • 米のとぎ汁 適量
  • かつお 適量
  • 昆布 1枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 《竹の子の下ごしらえ》

    鍋の中に米のとぎ汁、ぬか(1袋)、鷹の爪5~6本を入れて用意します。

    汚れを取った竹の子を鍋に入れて、30分~40分茹でるだけです。
  2. 2 米のとぎ汁が無ければ水でもOKです。

    米ぬかは、竹の子を買えば無料でもらえます。

    吹きこぼれないように火加減に注意します。


    弱火で30~40分。
  3. 3 茹でた鍋ごと(茹でた汁ごと)冷まします。

    冷めたら、皮を剥きます。

    必ず水から茹でます。
    竹の子は、皮ごとゆでます。

    後は、お好みの調理をするだけです。
  4. 4 《小さい鍋しかない》

    竹の子1本が入りきらない場合は、カットして茹でます。

    小さい鍋しかない場合は、2つにカットして、2つの鍋を使って下ごしらえ。

    小さい鍋もOK!なのです
  5. 5 昆布と鰹節でだしを取ります。
  6. 6 だしに砂糖、酒を入れ加熱します。

    竹の子を食べやすい大きさにカットします。

    煮汁が煮立ったら竹の子を加え味を含ませます。

    仕上げに塩しょうゆ、で味を調えます。

きっかけ

ややこしそうに思える竹の子の料理。やってみると、簡単です。 難しくない筍の下ごしらえ

おいしくなるコツ

頭の部分(先のとがった部分)を斜めにカットする。 竹の子の縦に切り込みを入れる。 などなど。 火の通りをよくする方法があります。 保存するときは、水に浸して冷蔵庫で保存します。 たっぷりと、竹の子がかぶる位の水の量です。

  • レシピID:1790005321
  • 公開日:2012/04/24
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その他○○で作れる(材料)
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簡単 産地 直送
料理名
筍の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • michitaka_
    michitaka_
    2013/03/20 19:27
    小さい鍋もOK!難しくない筍の下ごしらえ
    タケノコの季節ですね~。美味しく下ごしらえできました。

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