小さい鍋もOK!難しくない筍の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
《竹の子の下ごしらえ》
鍋の中に米のとぎ汁、ぬか(1袋)、鷹の爪5~6本を入れて用意します。
汚れを取った竹の子を鍋に入れて、30分~40分茹でるだけです。 -
2
米のとぎ汁が無ければ水でもOKです。
米ぬかは、竹の子を買えば無料でもらえます。
吹きこぼれないように火加減に注意します。
弱火で30~40分。 -
3
茹でた鍋ごと(茹でた汁ごと)冷まします。
冷めたら、皮を剥きます。
必ず水から茹でます。
竹の子は、皮ごとゆでます。
後は、お好みの調理をするだけです。 -
4
《小さい鍋しかない》
竹の子1本が入りきらない場合は、カットして茹でます。
小さい鍋しかない場合は、2つにカットして、2つの鍋を使って下ごしらえ。
小さい鍋もOK!なのです - 5 昆布と鰹節でだしを取ります。
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6
だしに砂糖、酒を入れ加熱します。
竹の子を食べやすい大きさにカットします。
煮汁が煮立ったら竹の子を加え味を含ませます。
仕上げに塩しょうゆ、で味を調えます。
きっかけ
ややこしそうに思える竹の子の料理。やってみると、簡単です。 難しくない筍の下ごしらえ
おいしくなるコツ
頭の部分(先のとがった部分)を斜めにカットする。 竹の子の縦に切り込みを入れる。 などなど。 火の通りをよくする方法があります。 保存するときは、水に浸して冷蔵庫で保存します。 たっぷりと、竹の子がかぶる位の水の量です。
- レシピID:1790005321
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 筍の煮物
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michitaka_2013/03/20 19:27タケノコの季節ですね~。美味しく下ごしらえできました。
年に1回の筍料理。
茹でたものも売ってますが、是非ともミルキーな竹の子を自宅で食べたい。