漬物好き必見! 「旬の筍 塩麹一夜漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たけのこを米糠を入れたたっぷりの水で茹でて一晩そのままにしてアク抜きをします。詳細はレシピID:1790005102をご参照ください。
- 2 皮を剥いて縦に二つ割にしたらその半分を使います。穂先は8等分にくし切りに、根元は薄く銀杏切にします。
- 3 保存容器に入れて塩麹を絡めて4~5時間置くと出来上がりです。漬かり具合が浅くてもいいのであれば1時間ぐらいでも食べられます。
きっかけ
旬の筍を茹で、塩麹で一夜漬けにしました。
おいしくなるコツ
新鮮な筍であれば間違いなく美味しい浅漬けになります。冷蔵庫で3~4日は美味しく戴けますから筍1本分まとめて作ってもいいかもしれません。
- レシピID:1790005260
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 浅漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082018/07/06 13:47高級感あふれる一品♪美味しく頂きました。
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miketa2012/05/07 16:56さとママさんのプロフで知り早速寄せて頂き作ってみました。筍のお漬物は初めてです!塩味も丁度良くとても美味しかったです♪珍しいレシピをありがとうございました。
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さとママ36452012/05/05 20:08昨日産直で購入。昨日のうちに湯がきまして、5時,間ほど漬けてみました。我が家の塩麹が塩分強かったようで、半量でもよかったかなと思ってます。お刺身のようでした♪
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VEGI2012/04/29 23:25漬物好きで、今冷蔵庫に筍いっぱいなので、まさにピッタリ!と即飛びついたレシピでした(^^)
筍のコリコリと塩気が何ともいえずご飯がすすむ~!
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 12:58
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で活躍できる一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。 -
楽天レシピ 2012.04.25 10:48
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/25更新、「塩麹特集」で、 Startrekさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪