漬物好き必見! 「旬の筍 塩麹一夜漬け」 レシピ・作り方

漬物好き必見! 「旬の筍 塩麹一夜漬け」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
筍を茹でてから塩麹に漬けるだけの単純レシピですが、筍の香ばしい味と塩麹がよく合うようです。とても上品な味に仕上がります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たけのこを米糠を入れたたっぷりの水で茹でて一晩そのままにしてアク抜きをします。詳細はレシピID:1790005102をご参照ください。
  2. 2 皮を剥いて縦に二つ割にしたらその半分を使います。穂先は8等分にくし切りに、根元は薄く銀杏切にします。
  3. 3 保存容器に入れて塩麹を絡めて4~5時間置くと出来上がりです。漬かり具合が浅くてもいいのであれば1時間ぐらいでも食べられます。

きっかけ

旬の筍を茹で、塩麹で一夜漬けにしました。

おいしくなるコツ

新鮮な筍であれば間違いなく美味しい浅漬けになります。冷蔵庫で3~4日は美味しく戴けますから筍1本分まとめて作ってもいいかもしれません。

  • レシピID:1790005260
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹漬け 簡単 食物繊維 日本酒に合う
料理名
浅漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/07/06 13:47
    漬物好き必見! 「旬の筍 塩麹一夜漬け」
    高級感あふれる一品♪美味しく頂きました。
  • miketa
    miketa
    2012/05/07 16:56
    漬物好き必見! 「旬の筍 塩麹一夜漬け」
    さとママさんのプロフで知り早速寄せて頂き作ってみました。筍のお漬物は初めてです!塩味も丁度良くとても美味しかったです♪珍しいレシピをありがとうございました。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2012/05/05 20:08
    漬物好き必見! 「旬の筍 塩麹一夜漬け」
    昨日産直で購入。昨日のうちに湯がきまして、5時,間ほど漬けてみました。我が家の塩麹が塩分強かったようで、半量でもよかったかなと思ってます。お刺身のようでした♪
  • VEGI
    VEGI
    2012/04/29 23:25
    漬物好き必見! 「旬の筍 塩麹一夜漬け」
    漬物好きで、今冷蔵庫に筍いっぱいなので、まさにピッタリ!と即飛びついたレシピでした(^^)
    筍のコリコリと塩気が何ともいえずご飯がすすむ~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で活躍できる一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.25 10:48

    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    4/25更新、「塩麹特集」で、 Startrekさんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る