北海道グルメ☆ ビール党御用達「鶏ザンギ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 1枚の鶏モモ肉を二つの料理に使いました。下味を付けるところはまでは一緒です。皮にフォークで適当に穴をあけ、酒と塩、ブラックペッパーを振って30分ほど置きます。
- 2 ニンニクと生姜をすりおろし醤油と酒、みりん、豆板醤と合わせて付けダレを作り、一口大に切ったモモ肉を1時間以上浸けます。紙タオルでタレをふき取って片栗粉をまぶします。
- 3 油の入った深鍋を火にかけ160度になったらモモ肉を入れて5分程揚げます。ししとうは包丁で切れ目を入れて30秒程揚げます。紙タオルの上で油を切ったら、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
北海道では鶏のから揚げをザンギと呼ぶことがあります。諸説あるようですが釧路が発症とか。タレにじっくり浸けて作りました。
おいしくなるコツ
じっくり浸け込んでから揚げます。醤油ダレの浸み込んだ濃い味のザンギはまさにビールの供。熱いうちにほおばってビールを流し込みます。
- レシピID:1790005200
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- から揚げ
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菊丸330974082016/01/12 09:40豆板醤がピリッとして美味しかったです♪