北海道グルメ☆ ビール党御用達「鶏ザンギ」 レシピ・作り方

北海道グルメ☆ ビール党御用達「鶏ザンギ」
  • 約1時間
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ガッツリ濃い味に仕上げてあります。完全にビールの友ですが、醤油味だけにご飯にもピッタリ合います。豆板醤がオリジナル。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • <浸けダレ>
  • 濃口しょう油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • ==========
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ菜 3枚
  • ミディトマト 1個
  • シシトウ 6個

作り方

  1. 1 1枚の鶏モモ肉を二つの料理に使いました。下味を付けるところはまでは一緒です。皮にフォークで適当に穴をあけ、酒と塩、ブラックペッパーを振って30分ほど置きます。
  2. 2 ニンニクと生姜をすりおろし醤油と酒、みりん、豆板醤と合わせて付けダレを作り、一口大に切ったモモ肉を1時間以上浸けます。紙タオルでタレをふき取って片栗粉をまぶします。
  3. 3 油の入った深鍋を火にかけ160度になったらモモ肉を入れて5分程揚げます。ししとうは包丁で切れ目を入れて30秒程揚げます。紙タオルの上で油を切ったら、盛り付けて出来上がり。

きっかけ

北海道では鶏のから揚げをザンギと呼ぶことがあります。諸説あるようですが釧路が発症とか。タレにじっくり浸けて作りました。

おいしくなるコツ

じっくり浸け込んでから揚げます。醤油ダレの浸み込んだ濃い味のザンギはまさにビールの供。熱いうちにほおばってビールを流し込みます。

  • レシピID:1790005200
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
鶏もも肉
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北海道グルメ ピリ辛味 から揚げ ビールに合う
料理名
から揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/12 09:40
    北海道グルメ☆ ビール党御用達「鶏ザンギ」
    豆板醤がピリッとして美味しかったです♪

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