料亭風の汁物☆ 「金目鯛アラ汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 シンクでアラに熱湯をかけて霜降りにします。すぐに水道水をかけ細かいウロコや汚れを洗い流します。酒と塩(分量外)で下味を付けます。
- 2 昆布を半分の長さにして30分ほど水に浸け火にかけます。中火で加熱し沸騰しそうになったら昆布を取り出します。これが昆布の一番だしで吸い物に最適。
- 3 出汁に日本酒とみりんを入れて沸騰させたらアラと大根を入れて弱火で30分煮ます。塩を入れてさらに10分煮たら味見をして調味したら出来上がりです。
きっかけ
金目鯛のアラだけ購入。アラ汁にしていただきました。
おいしくなるコツ
アラ汁は出汁でじっくり煮出すと上品な美味しさで料亭風の汁物に。絶対沸騰させないでください。野菜は大根と絹さやだけ。三平汁のように野菜をたくさん入れると金目鯛の美味さが消えます。日本酒多めはスタートレック流。
- レシピID:1790005192
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- 料理名
- アラ汁
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