ご馳走レシピ☆ 「毛蟹とアスパラのチーズ焼き」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
噴火湾は虎杖浜のブランド毛蟹。逸品です。実入りはびっしりで味は他の産地を寄せ付けない美味しさです。半分は味噌をからめてそのまま戴きました。残り半分をほぐします。
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2
アスパラの穂先は縦に二つに割り、元は斜めに薄切りします。パプリカは縦に薄切り。カニのほぐし身と一緒にグラタン皿に盛り付け白ワインを振ります。
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3
軽く塩をしてマヨネーズとチーズをのせブラックペッパーをミルして振りかけたら、予熱したグリルで強火で5分焼いて出来上がりです。
きっかけ
そのまま食べても美味しい毛蟹をアスパラとチーズ焼きにしました。もちろん、言うことなしの美味しさです。
おいしくなるコツ
焼く前に白ワインを少し振るとパサつきを防ぎながら味を「キュッと」締めます。チーズと白ワインの味のハーモニーが何とも言えません。アスパラにはマヨネーズが合います。
- レシピID:1790005167
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- チーズ焼き
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