プラスワン♪ 「浅漬きゅうりのしらす和え」 レシピ・作り方

プラスワン♪ 「浅漬きゅうりのしらす和え」
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きゅうりの一夜漬けは朝ごはんを一段と美味しくします。これにしらすを加えたら、これはもうご馳走お新香です。しかも、栄養満点。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 手に塩を小さじ1杯ほど取りきゅうりの表面をしごいてからまな板の上でゴロゴロ。いわゆる板摺りをしたら3mm幅程度に斜め薄切りをします。漬物容器に入れて塩を小さじ1杯ほど振って
  2. 2 手で揉みます。水気が出てきたら味見をして調味したあと、細切りした大葉と二つに折って種を除いた鷹の爪、酒、味の素を入れて重石をします。
  3. 3 一晩漬けたら水気を絞ってボウルにあけしらすをかけて和えます。盛付けて出来上がりです。

きっかけ

きゅうりの一夜漬けとしらすを和えたら栄養満点のお新香に。しかも、とっても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

まずは板摺りで青臭さを取り、塩の馴染みを良くします。つぎに、切って容器の中でよくもむとことがポイント。きゅうりの手触りがつるっとして水気が出てきたらOKです。ここで味見をるるのが失敗しないコツです。漬けるときに日本酒はスタートレック流。

  • レシピID:1790005161
  • 公開日:2012/04/02
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
一夜漬け 浅漬け 日本酒にも合う 朝食メニュー
料理名
お新香
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