プラスワン♪ 「浅漬きゅうりのしらす和え」 レシピ・作り方
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材料(4~人分)
作り方
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1
手に塩を小さじ1杯ほど取りきゅうりの表面をしごいてからまな板の上でゴロゴロ。いわゆる板摺りをしたら3mm幅程度に斜め薄切りをします。漬物容器に入れて塩を小さじ1杯ほど振って
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2
手で揉みます。水気が出てきたら味見をして調味したあと、細切りした大葉と二つに折って種を除いた鷹の爪、酒、味の素を入れて重石をします。
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3
一晩漬けたら水気を絞ってボウルにあけしらすをかけて和えます。盛付けて出来上がりです。
きっかけ
きゅうりの一夜漬けとしらすを和えたら栄養満点のお新香に。しかも、とっても美味しくなりました。
おいしくなるコツ
まずは板摺りで青臭さを取り、塩の馴染みを良くします。つぎに、切って容器の中でよくもむとことがポイント。きゅうりの手触りがつるっとして水気が出てきたらOKです。ここで味見をるるのが失敗しないコツです。漬けるときに日本酒はスタートレック流。
- レシピID:1790005161
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- お新香
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