取り寄せグルメ☆ 「ぶっかけ醤油うどん」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 讃岐うどん(半生) 200g
- だし醤油 適量
- ※参照)ID:1790005061
- たまご(黄身) 2個分
- 小ネギ 4本
- キザミ海苔 適量
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かして表示時間茹でます。常に麺が回転する温度設定にし、噴きこぼれそうになったら差し水をします。
- 2 茹であがったら水道を流しながら揉み洗いをしてざるで水切りをします。
- 3 どんぶりに入れ卵を中央に盛り刻んだ小ネギを散らしてだし醤油をかけます。キザミ海苔を盛って出来上がりです。
きっかけ
自家製のだし醤油で取り寄せた讃岐うどんを「ぶっかけ」で戴きました。
おいしくなるコツ
麺は湯の中で舞うように茹でます。噴きこぼれないよう火加減を弱くしてはいけません。差し水で調整してください。茹でたあとはしっかり流水で揉みます。
- レシピID:1790005064
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082019/08/19 13:40だし醤油はいつもリピして常備しています。私のランチとして、美味しくいただきました^^
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*yutamo*2012/12/10 20:34リピートしました♡何回作ってもおいしいです!
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*yutamo*2012/04/02 02:18簡単でおいしかったです!また作ります!