簡単おつまみ☆ 「茎わかめのピリ辛和え」 レシピ・作り方

簡単おつまみ☆ 「茎わかめのピリ辛和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
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茹でたてのわかめは風味豊かで春を感じます。茎わかめは歯応えも良く今の時期だけの楽しみです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 地物の生わかめです。茎の立派なものを選びます。流水でさっと洗います。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かして沸騰したところで5~10秒茹でたらすぐに水に晒し、冷めたら茎だけ切り離します。
  3. 3 2mm幅に薄切りしてボウルに入れコチュジャン、めんつゆ、みりん、ごま油で和えます。盛り付けて炒りごまを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

函館の生わかめはそろそろシーズンも終わり頃。この時期のわかめは茎が立派です。茎だけ切り離しておつまみにしました。

おいしくなるコツ

わかめは絶対茹で過ぎないでください。シャキシャキ感がいのちです。味付けは好みで。

  • レシピID:1790005050
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
わかめ簡単おつまみ
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ナムル 簡単 ミネラル 日本酒に合う
料理名
和え物
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