酔っぱらいの☆ 「夜更けの卵そうめん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 1把
- たまご 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 一つまみ
- 小ネギ 2本
- キザミ海苔 各一つまみ
- 練りわさび 適宜
- めんつゆ(市販の濃縮タイプ) 60cc
- 水(希釈用) 適量
作り方
- 1 たっぷり目のお湯を沸かして麺を茹でます。めんを入れて沸騰してから2分です。火を止めてザルにあけ水道を流しながら揉み洗いします。
- 2 たまごを割って砂糖と塩を入れ軽く溶き、エッグロースターで薄焼き卵を作ります。焼けたら縦半分に切り重ねて細切りにして錦糸卵にします。
- 3 ザルで水を切ったそうめんを器に盛り、錦糸卵と小口切りにした小ネギを載せ、薄めためんつゆをかけて天にキザミ海苔を飾って出来上がりです。
きっかけ
料理研究家で札幌の寿司屋のおかみさんである井出美香先生の著書に「おかみさん食堂」があります。その中で「夜明けの油そば」と言うのがあり、題だけで情景が思い浮かんでとても惹かれました。
おいしくなるコツ
そうめんは茹で過ぎないことできっちり水道で揉み洗いをします。薄焼き卵は気泡を抜きながらしっかり固めておくからつまんで返します。
- レシピID:1790005038
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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菊丸330974082018/08/30 13:30私のランチです。美味しくいただきました♪
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あ-ち00242013/07/29 12:00食べたくて飲む前から錦糸玉子用意して、酔っ払いながらいただきました(’-’*)美味しかったです☆