一切れだけのブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰤の切り身 1切れ
- さとう 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 塩 少々
作り方
-
1
切り身に満遍なく薄く塩をふります。
10分ほど置きます。
すぐ食べたいので、10分です。
キッチンペーパーで汚れと余分な塩をさっと拭き取ります。 -
2
鍋に酒大さじ3とさとう大さじ2を加え煮立たせます。
煮立ったら、鰤の切り身を入れて弱火にしします。
焼き色が付いたら引っくり返します。
片面4~5分が目安です。 -
3
煮汁が少なくなったら、醤油を加えます。
照りを出して出来上がりです。
きっかけ
2切れセットになったパックものの鰤。この切り身を使い分けます。 一切れは、塩焼き。もう一切れは照り焼き。
おいしくなるコツ
スプーンで煮汁を鰤にかけながら焼き上げます。
- レシピID:1790005015
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- 料理名
- お一人さまの鰤の照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2012/11/18 21:43しっかり味が入ってご飯にぴったり美味でした(*^^*)
こんなに簡単にできるんですね♡
醤油:砂糖:酒は1:1:1
で作ることが多いです。