一切れだけのブリの照り焼き レシピ・作り方

一切れだけのブリの照り焼き
  • 約10分
  • 100円以下
魔女のラッキー
魔女のラッキー
照り焼きは基本的に、
醤油:砂糖:酒は1:1:1
で作ることが多いです。

材料(1人分)

  • 鰤の切り身 1切れ
  • さとう 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 切り身に満遍なく薄く塩をふります。

    10分ほど置きます。
    すぐ食べたいので、10分です。

    キッチンペーパーで汚れと余分な塩をさっと拭き取ります。
  2. 2 鍋に酒大さじ3とさとう大さじ2を加え煮立たせます。

    煮立ったら、鰤の切り身を入れて弱火にしします。

    焼き色が付いたら引っくり返します。

    片面4~5分が目安です。
  3. 3 煮汁が少なくなったら、醤油を加えます。

    照りを出して出来上がりです。

きっかけ

2切れセットになったパックものの鰤。この切り身を使い分けます。 一切れは、塩焼き。もう一切れは照り焼き。

おいしくなるコツ

スプーンで煮汁を鰤にかけながら焼き上げます。

  • レシピID:1790005015
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具ぶりの照り焼き
関連キーワード
氷見 関サバ 豊予海峡 北海道
料理名
お一人さまの鰤の照り焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/11/18 21:43
    一切れだけのブリの照り焼き
    しっかり味が入ってご飯にぴったり美味でした(*^^*)
    こんなに簡単にできるんですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る