フライパン簡単レシピ☆ 「焼あなご丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 煮あなごを約4mm幅に刻み軽く酒を振ります(分量外)。
- 2 エッグロースターを火にかけて油をひいて熱くなったら砂糖・塩で溶いた卵を流し入れ薄焼き卵を作ります。まな板にあけ冷めたら細切りして錦糸卵に。
- 3 ご飯を器に盛って錦糸卵を敷き、その上にキザミ海苔と根元を切り捨て長さを半分にしたカイワレを散らします。
- 4 フライパンにクッキングシートを敷いてあなごを均一に並べ火にかけます。中火で乾炒りします。
- 5 水分が飛んできたら蒲焼のタレを入れてさらに炒ります。味が浸みたら山椒を振って火を止めます。
- 6 <3>の上に焼きあなごを散らして天にイクラを飾って出来上がりです。
きっかけ
寿司ネタ用の煮あなごを取り寄せ。タップリあるのでいろいろ楽しめます。まずはあなご丼で戴きました。
おいしくなるコツ
刻んだあなごは酒を振ってから乾炒りします。あなごは脂を十分含んでいますから油はいりません。クッキングシートが焦げ付かず便利です。ただし強火はNG。シートが焦げて破れます。あなごと錦糸卵の相性は黄金コンビと言っていいでしょう。
- レシピID:1790005012
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり物
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なお96052013/07/16 15:54まさに黄金コンビ。
とてもおいしかったです。