あっさり塩味☆ 「海鮮たまごスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牡蠣はザルにあけて塩でもみ洗いしたら水ですすいでヌメリと汚れを取り水切りをします。酒と塩を振って下ごしらえ終了です。ワカメは2cm幅にざく切り。
- 2 小鍋に水と白ワイン、ガラスープの素、ほんだしを入れて火にかけます。1分ほど沸騰させたらカキとワカメ、塩、コショウを入れアクを取ります。
- 3 もう一度沸騰したら溶き卵を回し入れて出来上がりです。
きっかけ
牡蠣もそろそろシーズンが終わります。わかめと一緒にたまごスープにしました。あっさり塩味です。 三陸の牡蠣漁の復興を願っています。
おいしくなるコツ
牡蠣は塩か大根おろしで揉み洗いしてヌメリを取り、酒・塩で下ごしらえするのがポイント。牡蠣もワカメも沸騰したところに入れてもう一度沸騰したら火を止めます。熱を通し過ぎないで下さい。この手のスープでは白ワインの軽い酸味が生きてきます。
- レシピID:1790005007
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- スープ
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