野菜たっぷり☆ 「厚揚げの五目みそ汁」 レシピ・作り方
![野菜たっぷり☆ 「厚揚げの五目みそ汁」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd01e2297fd09d6b98c1d76767829be45f6bb4b4.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げはボウルに入れて熱湯を注いで油抜き。紙タオルでふいたら半分に切ってから水平に包丁を入れて厚さを半分に、さらに長辺を半分にしたら3mm幅に薄切りします。
-
2
タマネギは縦に薄切り、ジャガイモは皮を剥いて縦に4つに切って一口大に。シメジは石附を取って小房に分けこれらを鍋に入れて水と酒、みりん、塩、ほんだしを加えて火にかけます。
-
3
沸騰したらアクをすくい取り、弱火に落として5分煮たら厚揚げと味噌を入れて沸騰しないように2分煮ます。最後に豆苗を放して火を止め椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
もうすぐ春分なのに函館はまだまだ冬です。朝のみそ汁は野菜たっぷり具沢山で栄養満点にします。じゃがいもとタマネギは黄金コンビです。
おいしくなるコツ
厚揚げは熱湯で油抜きをして同時に臭みを取ります。野菜を煮てから厚揚げと味噌を加えます。味噌を入れたら沸騰させないよう注意しましょう。みそ汁に日本酒多目と三河みりんはスタートレック流隠し味。
- レシピID:1790005004
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません