函館の食☆ 「ヒラメ昆布締め 三点盛」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 20cm程度の半身。小ぶりですがヒラメはヒラメ。エンガワを手で外して中央で切って四半身にします。背側を刺身に切り、その日の晩酌のあてに。
- 2 残りの四半身に酒と塩を振り、水で濡らして広げた早煮昆布で包んだら冷蔵庫で一昼夜寝かせます。
- 3 翌日、薄くそぎ切りにしてイクラ、板蒲鉾とお造り三点盛に。ヒラメにはおろしわさびと醤油、みりんを合わせたタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
函館では地物の天然ヒラメが通年揚がります。近所の生協では小ぶりのものが安く手に入ります。半身を購入して、四半身をまずはお造りに。残りの四半身を昆布ジメにしました。
おいしくなるコツ
昆布は早煮昆布が薄くて使いやすいのでおススメです。使った後は捨てずに煮物にします。おろしわさびを効かせた醤油ダレに浸けると一層美味しさが増します。ヒラメは色合いが地味なので三点盛で華やかに飾ります。
- レシピID:1790005001
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- 料理名
- 刺身
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Apple98442013/06/09 22:01昨日夫が釣ったカレイで作りました。
身の締まりが良く美味しさ倍増です♪ -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/06/19 17:48また父が釣ってきたので昆布締めしてお刺身にしました☆本当は薄作りの方へレポしたかったのですが、先生の様に美しく薄く切れなかったのでこちらへレポしました☆感謝です
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デブネコたん |ω・=)ノ2012/05/31 19:37父が釣ってきたのでこちらを参考に作ってみました♪一晩置いて飴色になったヒラメがとっても美味しかったです♡お刺身にする前の画像でスミマセンm(_ _)m感謝です♪