3度旨い! 「カニの甲羅盛 チーズ焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 茹でクリガニ(毛蟹でも) 2杯
- ※参照)ID:1790004969
- 白ワイン 大さじ各1
- 粉チーズ 小さじ各1
作り方
- 1 茹でたクリガニの甲羅を外します。肩の中央についているカニ味噌を甲羅にあけます。メスにはオレンジ色の内子も入っています。
- 2 肩肉と脚肉を丁寧に殻から外して甲羅に盛ります。脚肉は太い脚だけ中央で鋏で二つに切りカニスプーンで身を取るを比較的簡単です。
- 3 白ワインを静かにしみこませて粉チーズをかけ、予熱したグリルに入れて両面焼き中火で5分焼いて薄っすら焦げ目が付いたら出来上がりです。
きっかけ
格安の栗ガニを手間をかけてほぐし甲羅盛にしました。粉チーズを振ってグリルで焼いたらびっくりする美味しさに。
おいしくなるコツ
丁寧にほぐすだけです。焼き過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1790004991
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- チーズ焼き
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