3度旨い! 「カニの甲羅盛 チーズ焼き」 レシピ・作り方

3度旨い! 「カニの甲羅盛 チーズ焼き」
  • 約30分
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手間のかかる料理です。でもお味は、まずチーズの風味で1回、次にワインとカニのしっとりした味で1回、最後はカニ味噌で1回。都合3度別の美味しさを味わえます。

材料(2人分)

  • 茹でクリガニ(毛蟹でも) 2杯
  • ※参照)ID:1790004969
  • 白ワイン 大さじ各1
  • 粉チーズ 小さじ各1

作り方

  1. 1 茹でたクリガニの甲羅を外します。肩の中央についているカニ味噌を甲羅にあけます。メスにはオレンジ色の内子も入っています。
  2. 2 肩肉と脚肉を丁寧に殻から外して甲羅に盛ります。脚肉は太い脚だけ中央で鋏で二つに切りカニスプーンで身を取るを比較的簡単です。
  3. 3 白ワインを静かにしみこませて粉チーズをかけ、予熱したグリルに入れて両面焼き中火で5分焼いて薄っすら焦げ目が付いたら出来上がりです。

きっかけ

格安の栗ガニを手間をかけてほぐし甲羅盛にしました。粉チーズを振ってグリルで焼いたらびっくりする美味しさに。

おいしくなるコツ

丁寧にほぐすだけです。焼き過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1790004991
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
かに
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グルメ 格安 ワインに合う ビールに合う
料理名
チーズ焼き
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