アクアパッツァ風パエリア レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鱈は両面に軽く塩をふって10分程おき、出て来た水分をペーパータオルで拭き取る。アサリは砂抜きをしたら殻同士を擦り合わせるように洗っておく。
- 2 ニンニクは薄く切って中心の芽の部分を爪楊枝で取り除く。ミニトマトはヘタを取って、半分に切る。ドライトマトはぬるま湯に浸して戻したら、5ミリ幅に切る。オリーブは半分に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、ニンニクが色づくまで中火でじっくりと炒める。ニンニクを取り除き、鱈の両面を軽く焼く。
- 4 フライパンから鱈を一度取り出し、米を加える。米全体に油がまわってつやが出てきたら、白ワインを入れる。ワインのアルコールが飛んだら、水を加えて軽くひと混ぜする。
- 5 鱈、アサリ、ミニトマト、オリーブ、ケイパー、ドライトマトを米の上にのせ、全体にタイムを散らし、フタをする。沸騰したら弱火で10〜15分、火を止めて10分ほど蒸らす。
きっかけ
鱈が安かったから
おいしくなるコツ
・オリーブ、ケイパー、ドライトマトからの塩分があるので塩は加えなくてよい。 ・種の付いているオリーブの場合はそのまま入れる。
- レシピID:1790004886
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- アクアパッツァ風パエリア
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