「基本のもみダレ」&「まぐろユッケ丼」 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
すり下したニンニクと酒、みりん、コチュジャン、醤油、塩、オイスターソースをボウルで混ぜ合わせます。別料理(手羽先のグリル)に使った残りです。
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2
刺身用のまぐろを適量1cm大のさいの目に切ります。カイワレは根元を切り捨て長さを半分に切り洗って水を切ります。小ネギは3mmほどに刻みます。
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3
モミダレとわさびでまぐろとカイワレを和えます。30分ほど置いて熱いご飯にかけ黄身の白身を落とせば出来上がりです。
きっかけ
鶏手羽を焼くために韓流のもみダレを作りました。いつも多目に作ってナムルなどに使います。今回はまぐろの漬けダレに使いました。
おいしくなるコツ
ニンニクの効いたもみダレで韓国料理好きにはたまりません。臭いが気になる方は半量ぐらいにしたほうが無難かも。もみダレとしては薄味なので30分は浸けた方がいいと思います。
- レシピID:1790004863
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- どんぶり物
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Apple98442012/02/27 17:47鹿肉刺し身用が手に入ったのでもみダレのレシピをお借りしました。
美味しく出来て感激です~☆