生わかめが旬☆ 「とり貝ゆず酢味噌和え」 レシピ・作り方

生わかめが旬☆ 「とり貝ゆず酢味噌和え」
  • 5分以内
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とり貝とわかめは酢味噌にするとお酒によく合います。この時期は是非生わかめを使いたいですね。

材料(2~3人分)

  • とり貝 4枚
  • 茹でわかめ(ID:1790000836) ひと掴み
  • 味噌 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 黄ゆず(皮) 少々

作り方

  1. 1 とり貝は塩水で洗ってから絞り、根元1cmを横に切り、残りを縦に3つに細切り。茹でわかめは水で洗って固く絞ってから2cm程度にざく切りにします。
  2. 2 ゆずの皮を千切りにして、味噌とみりん、酢、味の素と練り合わせます。
  3. 3 ボウルで和えたら盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

とり貝と茹でた新わかめを柚子酢みそで和えると晩酌のあてにピッタリの小鉢になります。

おいしくなるコツ

冷凍とり貝は解凍すると白いドリップが出ます。塩水で洗ってから使うと臭みがありません。酢味噌の味加減は好みで増減してください。

  • レシピID:1790004834
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
わかめ
料理名
酢味噌和え
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