緑色野菜たっぷり☆ 「クリームシチュー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肩ロースのブロックに塩とコショウ、ラム酒で下味をつけます。30分ほど置いてから水分を拭き取り、横2つに切ってから一口大に、タマネギは横半分に切って縦に1cm幅にざく切り、
- 2 ジャガイモは皮を剥いて縦に4つに切り一口大に、アスパラは根元を切り落として4等分、ニンジンは縦2つに割って乱切り、椎茸は1個を3つにそぎ切り、ニンニクは3つに輪切りします。
- 3 圧力鍋を火にかけサラダ油をひいて熱くなったらニンニクで香り付けをして、肉を炒めて表面に焼き目をつけます。次にタマネギ、ニンジン、ジャガイモを加えてかき混ぜながら炒めます。
- 4 野菜の水分が半ば飛んだら白ワインを注いで沸騰させ、水を加えてアクをすくい、落ち着いたらスパイスを加えて蓋をします。蒸気が強くなったら高圧中火で15分煮込みます。
- 5 火を止めて1時間ほど自然放冷します。蓋をあけて牛乳を入れ、アスパラとピーマン、椎茸を入れて10分煮込みます。
- 6 火を止めてシチューのルーとバター、茹でブロッコリーをいれもう一度火を入れて5分かき混ぜながら弱火で煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーの新鮮なものがあったので半分をサラダ(ID:1790004794 )に、半分をシチューにしました。これはシチューのレシピ。ちなみに茎はナムルに。
おいしくなるコツ
圧力鍋だと圧倒的に時短になります。感覚的には1時間煮込んだ肉の柔らかさが15分の煮込みで出せる感じです。もちろん、自然放冷がポイントではありますが。クリームシチューは牛乳多目でバターは最後がいい味のコツです。
- レシピID:1790004795
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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