手軽すぎる!きのこパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ 1パック
- なめこ 1パック
- ブナピー 1パック
- パルミジャーノレッジャーノ 適量
- 塩、コショウ 少々
- 乾燥バジル 少量
- ミートソース(市販レトルトソースもOK) 200g
作り方
-
1
しめじ、ブナピーは 根元を切り落とします。
手でほぐして、フライパンに入れます。
なめこは、袋から取り出してフライパンに入れます。 -
2
加熱して、水分をしっかり飛ばします。
強火で焦がさないように、混ぜるだけです。
水分が少なくなってくると、フライパンの音が変わってきます。
音が変わったら、弱火です。 -
3
塩とコショウで味を整え、ミートソース、乾燥バジルを加えます。
弱火~中火で2分経てば、火を止めます。
※ミートソースの代わりに市販のレトルトパスタソースでもOKです。 - 4 お皿に盛り付けて、パルミジャーノレッジャーノをかけて出来上がりです。
-
5
<きのこ類の下ごしらえ>
汚れは、軽くたたいて落とす。または、キッチンペーパーなどで汚れを拭きます。
キノコを水で洗うと、仕上がりが水っぽくなります。
生のまま冷凍保存OKです。
きっかけ
洗い物も極力少なくしたい! そんな思いから、作っています。
おいしくなるコツ
しめじ、ブナピーは手でほぐせますので、まな板も要りません。 炒めるときは、きちんと水分を飛ばしたほうが美味しく仕上がります。 油なしで作れますので、カロリーダウンにもなります。
- レシピID:1790004788
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- きのこパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoshi200002017/05/13 13:55なんとかものにできたかと…
( ̄^ ̄)ゞ
なので、洗い物や後片付けもラクラク調理なのです。