鯛のリゾット レシピ・作り方

鯛のリゾット
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
ちょっと贅沢なリゾット

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鯛に軽く塩をふり、10分程おいたらペーパータオルで水気を拭き取り、オーブントースターで軽く焼き色が付くまで5〜10分ほど焼く。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れ、中火で10分ぐらいかけて沸騰させる。沸騰してきたら昆布を取り出し、日本酒大さじ1と塩ひとつまみを加え、鯛を入れたらアクを取りなが10〜15分ほど煮る。
  3. 3 鯛を鍋から取り出し(鍋は弱火にかけたままにしておく)、手で触れる程度に冷めたら、骨と皮を取り外し、鯛の身をほぐす。皮はアルミホイルに広げ、オーブントースターでパリッとするまで焼く。
  4. 4 オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンでタマネギのみじん切りを炒める。タマネギしんなりしたら米を加え、米に油が回ってツヤが出てきたら白ワインを入れる。
  5. 5 白ワインのアルコールが飛んだら、3の鍋から鯛の煮汁をお玉で2〜3杯入れ、時々混ぜながら中火で米を煮る。フライパンの水気が減ったら再びお玉で煮汁を加える。これを3〜4回繰り返す。
  6. 6 3回ぐらい煮汁を加えたら、塩・胡椒で味を整え、最後に煮汁を加える時に、3でほぐした鯛の身を戻し、水気が減ったら皿に盛る。刻んだ細ネギを散らし、上に3の焼いた鯛の皮をのせる。

きっかけ

鯛が安かったから

おいしくなるコツ

・鯛を焼く前に塩をふり、煮る時にも塩を入れるので、最後に塩を加える前に必ず味見をする。

  • レシピID:1790004780
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
リゾット
料理名
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