鯛のリゾット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯛(切り身) 2切れ
- タマネギ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/4
- 昆布(10cmX10cm) 1枚
- 日本酒 大さじ1
- 水 600cc
- 白ワイン カップ1/2
- 米 1合
- 細ネギ 2〜3本
作り方
- 1 鯛に軽く塩をふり、10分程おいたらペーパータオルで水気を拭き取り、オーブントースターで軽く焼き色が付くまで5〜10分ほど焼く。
- 2 鍋に水と昆布を入れ、中火で10分ぐらいかけて沸騰させる。沸騰してきたら昆布を取り出し、日本酒大さじ1と塩ひとつまみを加え、鯛を入れたらアクを取りなが10〜15分ほど煮る。
- 3 鯛を鍋から取り出し(鍋は弱火にかけたままにしておく)、手で触れる程度に冷めたら、骨と皮を取り外し、鯛の身をほぐす。皮はアルミホイルに広げ、オーブントースターでパリッとするまで焼く。
- 4 オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンでタマネギのみじん切りを炒める。タマネギしんなりしたら米を加え、米に油が回ってツヤが出てきたら白ワインを入れる。
- 5 白ワインのアルコールが飛んだら、3の鍋から鯛の煮汁をお玉で2〜3杯入れ、時々混ぜながら中火で米を煮る。フライパンの水気が減ったら再びお玉で煮汁を加える。これを3〜4回繰り返す。
- 6 3回ぐらい煮汁を加えたら、塩・胡椒で味を整え、最後に煮汁を加える時に、3でほぐした鯛の身を戻し、水気が減ったら皿に盛る。刻んだ細ネギを散らし、上に3の焼いた鯛の皮をのせる。
きっかけ
鯛が安かったから
おいしくなるコツ
・鯛を焼く前に塩をふり、煮る時にも塩を入れるので、最後に塩を加える前に必ず味見をする。
- レシピID:1790004780
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 鯛のリゾット
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