ソースなし。素焼きのたこやき レシピ・作り方

ソースなし。素焼きのたこやき
  • 約15分
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
ソースで食べない大阪のたこ焼き。

たこ八さんの特製ミックス粉を使ってみました。

材料(2人分)

  • たこ八特製MIX粉 150g
  • 450cc
  • お酒 50cc
  • 鶏卵 半分
  • 茹でたこ 適量
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 紅しょうが、刻みねぎ 各大さじ1
  • 天かす 大さじ1~2

作り方

  1. 1 卵をよくほぐします。

    水(450cc)、酒(50cc)と薄口醤油大さじ1を合わせます。

    この中に、粉を3回くらいに分けて入れます。
  2. 2 熱したたこやき器に油を敷きます。

    生地を流し込みます。

    紅しょうが、天カス、きざみ葱、茹で蛸を均等に加えます。
  3. 3 たこ焼き器によりますが、中火で焼くのが安心でしょうか。

きっかけ

ソースたっぷりのたこ焼きに飽きました。

おいしくなるコツ

生地は、ダマが出来ないように作ります。

  • レシピID:1790004740
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
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たこ焼き 元祖 本家 26号
料理名
素焼きのたこ焼き
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