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がっつり肉が食べたい! 「ポークカレー」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 豚肉(ブロック)

    500g

  • タマネギ(大)

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • バター

    10g

  • カレルー(4人前)

    1箱

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • 600cc

  • ≪下味用≫
  • ラム酒

    大さじ1

  • 塩・ブラックペッパー

    少々

  • セージ

    少々

  • クローブ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
がっつり肉が食べたい! 「ポークカレー」

イベリコ豚肉「セクレトディバリガータ」はソテー用の最高級肉。ソテーではなくカレー味でガツガツ食べるちょっと変わったレシピです。

作り方

  • 1

    冷凍の肉を電子レンジで生解凍します。半解凍ぐらいが切りやすい。

  • 2

    横に細長く二つに切ってから幅2cm程度に削ぎ切りして、ラム酒を振りかけ塩・ブラックペッパーなどで下味をつけます。30分程度置いて常温にします。

  • 3

    鍋を火にかけたらバターを溶かしスライスしたニンニクで香りづけ。肉を入れて炒め、表面に焦げ色が少しついたらタマネギを投入して一緒に炒めます。

  • 4

    白ワインを回し入れひと煮立ちしたら水を加え、沸騰したらアクを丁寧に取ります。

  • 5

    アクを取ったら添付のブイヨンとトマトを加えて鍋の蓋をして強圧・中火に設定して15分間煮込みます。火を止めたらそのまま自然放冷・減圧します。

  • 6

    冷ましたら蓋を取ってルーを入れもう一度弱火で10分煮込みます。味見をして調味したら出来上がりです。そのまま肉を食べたりカレーライスにしたりといろいろ楽しみます。

きっかけ

イベリコ豚の最高峰「セクレトディバリガータ」はソテー用。これをカレーで食べたくなって作ったレシピです。

おいしくなるコツ

気まぐれでカレー味が食べたくなっただけで、本来は塩・胡椒ぐらいでさっと焼いて食べた方がいいぐらいの肉です。ですから、余計なスパイスなどはあまり使わないほうがいいでしょう。圧力鍋は柔らかくできるので正解でした。

レシピID: 1790004717

公開日:2012.02.02

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.06

    パン、麺、ご飯と家族の意見が分かれたのでおかずとして作りました。私は麺(パスタ)で美味しくいただきました^^

    いつもたくさんのつくレポありがとうございます^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレー
料理用途
普段の料理 おつまみ

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