ご飯がススム☆ 「ナス絹さやピリ辛炒め煮」 レシピ・作り方

ご飯がススム☆ 「ナス絹さやピリ辛炒め煮」
  • 約15分
Startrek
Startrek
ナスのとろみと絹さやのシャキシャキした歯応えが好対照でワンランクアップのナスの炒め煮です。隠し味に味噌を入れ、さらにご飯がススム味になりました。

材料(3~4人分)

  • なす 2本
  • 絹さや 15本前後
  • サラダオイル 大さじ4強
  • 砂糖 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • 濃口しょう油 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 味の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り縦2つに割って幅4mmで斜めに切り水に浸けアク止めします。鍋を火にかけ油をひいて熱くなったら水を切ったナスを中火で炒めます。
  2. 2 ナスの色が透き通ってきたら砂糖と酒を入れて煮立て醤油と味の素、豆板醤を追加し3分弱火で煮ます。味噌とヘタとす煮を取った絹さやを加えて1分加熱。
  3. 3 火を止めて盛り付けます。

きっかけ

函館は連日マイナス10度の世界。格別に寒い冬です。「油断大敵」に習って油を使った食欲の出る朝食メニューです。ご飯がススム「ナスのピリ辛炒め煮」の絹さや入りバージョン。

おいしくなるコツ

ナスは中火で終始かき混ぜながらしんなりして色が透き通ってくるまで炒めるのがコツ。砂糖と日本酒で煮立てるところがスタートレック流。絹さやはこれとは逆にサッと火を通してシャキシャキと仕上げます。味噌は煮立てないで風味を大事にします。

  • レシピID:1790004715
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
朝食メニュー お惣菜 ピリ辛 味噌風味
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/23 06:11
    ご飯がススム☆ 「ナス絹さやピリ辛炒め煮」
    ピリ辛は食が進みます^^
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/06/14 01:42
    ご飯がススム☆ 「ナス絹さやピリ辛炒め煮」
    とっても美味しくいただきましたぁ♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る