ご飯がススム☆ 「ナス絹さやピリ辛炒め煮」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ナスのヘタを取り縦2つに割って幅4mmで斜めに切り水に浸けアク止めします。鍋を火にかけ油をひいて熱くなったら水を切ったナスを中火で炒めます。
- 2 ナスの色が透き通ってきたら砂糖と酒を入れて煮立て醤油と味の素、豆板醤を追加し3分弱火で煮ます。味噌とヘタとす煮を取った絹さやを加えて1分加熱。
- 3 火を止めて盛り付けます。
きっかけ
函館は連日マイナス10度の世界。格別に寒い冬です。「油断大敵」に習って油を使った食欲の出る朝食メニューです。ご飯がススム「ナスのピリ辛炒め煮」の絹さや入りバージョン。
おいしくなるコツ
ナスは中火で終始かき混ぜながらしんなりして色が透き通ってくるまで炒めるのがコツ。砂糖と日本酒で煮立てるところがスタートレック流。絹さやはこれとは逆にサッと火を通してシャキシャキと仕上げます。味噌は煮立てないで風味を大事にします。
- レシピID:1790004715
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/03/23 06:11ピリ辛は食が進みます^^
-
ryuku552013/06/14 01:42とっても美味しくいただきましたぁ♪
ごちそうさまでした♪