趣向を凝らして☆ 「まぐろ角切り海苔和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きゅうりを桂剥きして繊切りにします(ID:1790003210 参照)。ボウルに入れて軽く塩を振っておきます。
- 2 マグロを1cm角ぐらいに角切りにします。わさびの皮を剥いて擂り下します。海苔の佃煮は別レシピ(ID:1790004658 )を参照してください。
- 3 ボウルにまぐろと海苔の佃煮、わさびを入れて和え小鉢にきゅうりの繊切りを敷いてその上に盛り付けます。
きっかけ
本マグロ中トロのお造りのついでに切れ端を小さな角切りにして、自家製海苔の佃煮と和えました。これはこれでちょっと凝った小鉢になりました。
おいしくなるコツ
寿司屋の板さん直伝の「きゅうりの繊切り」は慣れると重宝するテクニックです。ぜひマスターしてください。佃煮は市販品でOKです。
- レシピID:1790004691
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 和え物
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