歯応え絶品☆ 本マグロ「大トロのスジ焼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロの腹膜? 切り取った分
- 塩 少々
- わさび 少々
作り方
- 1 マグロのブロック。大トロの表面についているスジと脂をそぎ切りして除きます。
- 2 切り取ったところ。捨てるには忍びない感じ。塩を軽く振って半分に切りフライパンで炙る程度に焼いてみました。
- 3 盛り付けて天にわさびを飾ります。こんな感じで歯応えの良いまさに酒のつまみでした。
きっかけ
まぐろのブロックを切り題していたら大トロのスジと脂は捨てるには忍びない感じだったので、フライパンでさっと炙るように塩焼きにしてみました。これが歯切れの良い絶品でした。
おいしくなるコツ
親しい魚屋さんにお願いすると手に入るかもしれません。ふつうはここを切り取ってから店頭に並びますから。軽く塩を振って炙る感じ。わさびを付けてツンとした味が何とも言えません。
- レシピID:1790004681
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 焼き物
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v(。・・。)るん♪03942020/02/28 16:42まぐろのスジの所、塩焼きにすると美味しいですね(*´ー`*)
食べやすいように1口サイズに切ってから焼きました。