豚玉麦飯丼 レシピ・作り方

豚玉麦飯丼
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
豚肉とゆで卵の豚玉を麦飯にのせて

材料(3〜4人分)

  • 薄切り豚肉 200g
  • ネギ(白い部分) 1本分
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 日本酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゆで卵 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 麦飯 人数分

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切ったら、日本酒大さじ2を揉み込み、片栗粉をまぶして15分ぐらいおく。ネギは白髪ネギにして水に10分ぐらいさらす。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら醤油とみりんを加え、肉にタレをからめながら煮詰める。
  3. 3 器に盛った麦飯の上に肉をのせ、しっかり水気を切った白髪ネギとゆで卵を添える。お好みでカラシを付けながら食べる。

きっかけ

麦飯丼研究中

おいしくなるコツ

・タレは甘辛より辛めが美味しい。

  • レシピID:1790004653
  • 公開日:2012/01/24
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料理名
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