友チョコにも...小さなガトーショコラ* レシピ・作り方

友チョコにも...小さなガトーショコラ*
  • 約1時間
Keibou
Keibou
外はさっくり中はふんわりしたガトーショコラです。真ん中の窪みにベリーや生姜、オレンジ系のジャムや、溶かしたチョコレートにドライフルーツを細かく刻んで混ぜても。

材料(10個人分)

  • チョコレート 80g
  • バター 70g
  • 卵白 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ココア 大さじ2

作り方

  1. 1 刻んだチョコレートとバターを電子レンジに1~2分かけるか、湯煎にかけて溶かす。
  2. 2 卵白を泡立て砂糖大4を少しずつ加え、メレンゲを作る。
  3. 3 卵黄に砂糖大3を加えマヨネーズ状に泡立て、[1]を加える。
  4. 4 メレンゲ1/2を加える。
  5. 5 粉類をふるい入れる。
  6. 6 残りのメレンゲを加える。
  7. 7 型に入れオーブン170℃20分。
  8. 8 好みで粉糖やジャム、溶かしたチョコレートをトッピング♪

きっかけ

バレンタイン用に作ってみました♪

  • レシピID:1790004603
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ミニガトーショコラ
Keibou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る