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寿司屋のおかみさん直伝☆ 「塩レモン」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寿司屋のおかみさん直伝☆ 「塩レモン」

用意する材料はレモンと塩だけ。後は密封できるガラスのビンがあれば簡単にできます。特に熟成期間は不要ですぐにでも使えます。

作り方

  • 1

    レモンと塩を用意します。レモンはよく表面を洗って清潔なキッチンペーパーで水分をきちんと拭き取ります。

  • 2

    レモンを約4mmの厚さで輪切りにしてボウルに入れ塩を用意した半量だけ振りかけて軽く揉みます。くし切りでもOKです。

  • 3

    ビンにレモンを詰めながら塩を各層ごとに入れていきます。最後に残った塩を蓋下1cmまで詰めます。水分が出てきたら時々逆さまにして全体に浸み込ませます。

きっかけ

ずっと以前、寿司屋のおかみさんに焼魚に良いと「レモン塩」を戴いたことがあります。焼く前に塗ると生臭みが消えるというもので、実際に使ってみたところ確かに良いものでした。いつものアジの開きがちょっと高級な味に。今回自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

雑菌が極力入らないようにまな板と包丁を良く洗って薄手のゴム手袋をして作業をします。使うときは箸でレモンを1枚ずつ取りだし、レモンを魚に擦り付ける様にします。塩は上質の粗塩が良いと思います。

レシピID: 1790004566

公開日:2012.01.16

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.01.07

    数時間で、水分が出始めました。

    焼き魚などにおススメです

    お返事を見る

  • 2014.09.28

    瓶が用意できなかったので、ジッパーつきの袋に入れてみました。いろいろな料理に使ってみようと思います。

    そらこ21さん 初レポありがとうございます
    塩レモンは使い方いろいろで 料理のレパートリーが広がりますね
    何にでもお試しください^^

    お返事を見る

  • 2014.07.05

    そろそろ使い時になりました。さっそくいろんな料理に使ってみたいと思います(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)

    A050さん 初レポありがとうございます
    魚でも肉でも いろいろ楽しみですね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモン塩
料理用途
普段の料理
関連キーワード
自家製調味料簡単焼魚用

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