寿司屋のおかみさん直伝☆ 「塩レモン」 レシピ・作り方

寿司屋のおかみさん直伝☆ 「塩レモン」
  • 約15分
Startrek
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用意する材料はレモンと塩だけ。後は密封できるガラスのビンがあれば簡単にできます。特に熟成期間は不要ですぐにでも使えます。

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 レモンと塩を用意します。レモンはよく表面を洗って清潔なキッチンペーパーで水分をきちんと拭き取ります。
  2. 2 レモンを約4mmの厚さで輪切りにしてボウルに入れ塩を用意した半量だけ振りかけて軽く揉みます。くし切りでもOKです。
  3. 3 ビンにレモンを詰めながら塩を各層ごとに入れていきます。最後に残った塩を蓋下1cmまで詰めます。水分が出てきたら時々逆さまにして全体に浸み込ませます。

きっかけ

ずっと以前、寿司屋のおかみさんに焼魚に良いと「レモン塩」を戴いたことがあります。焼く前に塗ると生臭みが消えるというもので、実際に使ってみたところ確かに良いものでした。いつものアジの開きがちょっと高級な味に。今回自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

雑菌が極力入らないようにまな板と包丁を良く洗って薄手のゴム手袋をして作業をします。使うときは箸でレモンを1枚ずつ取りだし、レモンを魚に擦り付ける様にします。塩は上質の粗塩が良いと思います。

  • レシピID:1790004566
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
その他調味料塩レモン
料理名
レモン塩
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/07 09:25
    寿司屋のおかみさん直伝☆ 「塩レモン」
    数時間で、水分が出始めました。
  • そらこ21
    そらこ21
    2014/09/28 23:03
    寿司屋のおかみさん直伝☆ 「塩レモン」
    瓶が用意できなかったので、ジッパーつきの袋に入れてみました。いろいろな料理に使ってみようと思います。
  • A050
    A050
    2014/07/05 07:19
    寿司屋のおかみさん直伝☆ 「塩レモン」
    そろそろ使い時になりました。さっそくいろんな料理に使ってみたいと思います(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)

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