まぐろの解凍法/別法&定番の「にぎり」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
- 1 函館近郊の松前産「海峡マグロ」です。今年の初セリで5千万円以上の高値のついたマグロと大きさこそ違え同種のものです。値段も結構します。解凍に失敗したら泣くに泣けません。
- 2 シートを途中で取り換えて室温で6時間かけて解凍したらドリップでの汚れもなくきれいな解凍具合に。握り用に8枚ほど斜めに削ぎ切り。残りを引き切りでお造りにして堪能しました。
- 3 炊き立てのご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作ります。すし酢の場合は扇がずに自然に冷ました方がしっとりしたシャリになります。見よう見まねのスタイルで握りずしを作ります。
きっかけ
暮れに本マグロの冷凍物を仕入れ、赤身を自然解凍したらドリップだらけで大失敗。中トロは解凍シートを使ってうまくいきましたがやはりドリップが。いよいよ大トロで失敗したら大損害です。シートを途中で取り換えたら大成功。気分よく寿司を握りました。
おいしくなるコツ
解凍シートを途中で交換してドリップが戻って汚れないようにするとプロと同じような解凍になります。時間を置きすぎると旨味も吸い取ってしまうので室温で5時間前後がベストです。時々指で押して「シャリッ」と言うぐらいが切り頃です。
- レシピID:1790004550
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 握り寿司
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まるきちくん2021/10/08 19:47レシピありがとうございました。
うまく解凍でき嬉しいです -
菊丸330974082019/02/14 16:09おすし屋さんに近づけた感がありました^^美味しかったです。
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はぁなぷ2015/12/14 01:34切り方下手くそに‥参考にさせていただきました❗
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azzlin2014/05/12 21:40お寿司にはしなかったですが、解凍方を参考にさせていただきました!おいしく食べれて良かったです!