オッキーなめこ☆ ご飯がススム「甘辛煮」 レシピ・作り方

オッキーなめこ☆ ご飯がススム「甘辛煮」
  • 約1時間
Startrek
Startrek
きのこ好きには今の時期こういう思いがけないものを見ると小躍りして喜びたくなります。サッと甘辛く煮ると食材そのものの味がします。

材料(3~4人分)

  • ジク付なめこ 1パック
  • 出汁(昆布) 1パック半
  • 日本酒 1/2パック
  • 三河みりん 大さじ3
  • 薄口しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大きさが不揃いのジク付なめこです。大きいものは椎茸ぐらいあります。石づきを切り取りジクをつけたままで、大きいものは2つに縦割りして水洗い。
  2. 2 鍋に入れて出汁と酒、みりん、しょう油、砂糖を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ほどサッと煮ます。
  3. 3 味見をしてしょう油、砂糖で調味したら火を止めて1時間ほど蓋をして冷ましながら味を含ませます。小鉢に盛り付けて食卓に出します。

きっかけ

八百屋さんの店頭にパッと目を引くものが。なんだろうと思って近づくとその名も「オッキーなめこ」。試しに買ってみたところ香りもよく甘辛く煮ました。ご飯のおかずにピッタリでした。

おいしくなるコツ

きのこは食感も味のうちです。一般的な佃煮のようにじっくり煮るのは厳禁です。サッと煮て食感と風味を楽しみます。味付けは濃いめがいいでしょう。

  • レシピID:1790004542
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
醤油煮 簡単 ご飯に合う ビールに合う
料理名
佃煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る