ご飯がススム♪ 自家製「豚肉の味噌漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 解凍した豚肉でとても柔らかい肩ロースです。指で筋を探して切ったら全体を包丁の裏で叩きます。★印で合わせ味噌を作ります。
- 2 ラップを敷いて肉を並べ味噌を万遍なく塗ります。フリージングパックに入れ冷蔵庫で一昼夜寝かせます。次の日、表面の味噌を紙タオルで拭い取ったら、
- 3 両面焼きグリル中火で10分焼きます。この間にキャベツの繊切りを水に浸けておきます。焼けた肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付けます。
きっかけ
イベリコ豚を取り寄せてしばらく冷凍庫に入ったままでした。解凍したら柔らかそうな肩ロースだったので味噌漬けで戴くことに。
おいしくなるコツ
味噌は薄味に作って一昼夜じっくり時間をかけて味を浸み込ませるのがポイント。円やかな味噌焼きになり、豚肉の味が引き立ちます。
- レシピID:1790004533
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉味噌漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ブルーボリジ2019/04/01 11:00味噌の香ばしい焦げ、それも美味しいですね。イベリコ豚の薄切りには近くのスーパーでも出会いますが、厚切りで作ってみたいと。ご馳走さまでした♪
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菊丸330974082016/02/04 18:37特売のロース肉が、とってもおいしくなりました。
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アイール2012/05/09 22:59娘用に。ふざけたお皿でスミマセン。一昼夜じっくり置きましたよ。美味しくってご飯すすみ過ぎた娘でした。キャベツは嫌い。困ったもんだ。ごちそうさまでした。