残り物の定番☆ 「ヒラメとカニのピリ辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ剥き身 50g
- ヒラメ刺身 50g
- 日本酒 大さじ3
- 三河みりん 大さじ1
- 薄口しょう油 大さじ1
- 水 1/2カップ
- いの一番 少々
- 小ネギ 適量
作り方
- 1 カニの剥き身と刺身の残りです。鮮度もよく捨てるにはもったいない量です。
- 2 日本酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水、しょう油、いの一番を<1>と一緒に入れます。沸騰したら弱火で2分火を通します。
- 3 味見をして砂糖・塩(分量外)で調味したら火を止めて小鉢に盛り付けます。細かく小口切りにした小ネギを天に盛って出来上がりです。
きっかけ
小家族で少食だと食材が少し筒残ります。魚介類はピリ辛煮が定番です。
おいしくなるコツ
もともと鮮度がいいのでサッと煮ます。好みで卵でとじても美味しいですよ。
- レシピID:1790004421
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- 煮物
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