中華風小鉢☆ 「カニとクラゲの中華和え」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 塩クラゲを水でもみ洗いしたら薄い塩水(1%程度)で30分ほど塩抜きします。味見して軽い塩味ならOKです。3つぐらいにざく切りします。
- 2 きゅうりを縦に4つに割ったらタネを切り取り斜めに薄切りして塩もみたら、大きめにほぐしたカニと<1>のクラゲと一緒にボウルに入れ調味料で和えます。
- 3 味が調ったら小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カニとクラゲ、きゅうりを中華風和え物にしました。さっぱりとしたおつまみになります。中華弁当の箸置きに最適で良いアクセントになります。
おいしくなるコツ
クラゲは少し塩気を残して戻します。1本々々が長いのでざく切りを忘れないようにしましょう。私はしょっちゅう忘れてとても食べにくい思いをしてしまいます(学習能力にかけます)。きゅうりも塩もみで少ししんなりさせ、全体としては薄味に仕上げます。
- レシピID:1790004371
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- 和え物
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